Tod in Bad Kleinen: Das letzte Gefecht der RAF

Genre: Dokumentarfilm
Drehort(e): Bad Kleinen

Am 27. Juni 1993 warten 55 Polizeibeamte am Bahnhof der Kleinstadt Bad Kleinen auf ihren Einsatz. Sie sollen die RAF-Terroristen Wolfgang Grams und Birgit Hogefeld verhaften. Den Hinweis auf das Treffen gab ein V-Mann. Doch obwohl der Einsatz minutiös geplant ist, geht der Zugriff schief: Wolfgang Grams liefert sich einen Schusswechsel mit den Polizisten. Was als große Erfolgsgeschichte beginnt, endet in einer Tragödie. Sie fordert das Leben des GSG 9-Beamten Michael Newrzella und das von Wolfgang Grams und führt zum Rücktritt des Bundesinnenministers sowie zur Entlassung des Generalbundesanwaltes. Ein wahres Erdbeben für die deutschen Sicherheitsbehörden – auch weil die Presse zu recherchieren beginnt und auf Ungereimtheiten stößt. Widersprüchliche Aussagen von Zeugen und Behörden schüren Spekulationen darüber, ob Grams sich tatsächlich selbst erschossen habe oder durch zwei GSG 9-Beamte getötet wurde.

Regie: Bernd Reufels, Julia Zipfel